Sezione di Nutrizione clinica e Nutrigenomica
(Responsabile: Prof. Antonino De Lorenzo)
Area di attività:
La Sezione di Nutrizione Clinica e Nutrigenomica svolge ricerche nell’ambito della nutrizione clinica, per la prevenzione e cura delle malattie cronico degenerative trasmissibile e non trasmissibili, secondo la medicina predittiva, preventiva, personalizzata e partecipativa. Per una dietoterapia personalizzata, la Sezione offre un servizio di studio della composizione corporea, del dispendio energetico, del microbiota intestinale, di nutrigenetica per lo studio delle varianti geniche da cui potrebbe dipendere la risposta individuale ai singoli nutrienti, e di nutrigenomica per valutare il rapporto fra regolazione dell’espressione genica genoma e dieta. La Sezione offre un servizio di consulenza per l’applicazione del processo Nutrient and hazard Analysis of Critica Control Point e definizione di Qualità nutrizionale. Strutture e attrezzature:
Research area:
The Clinical Nutrition and Nutrigenomics Section carries out research in the field of clinical nutrition, for the prevention and treatment of chronic transmissible and non-communicable degenerative diseases, according to predictive, preventive, personalized and participatory medicine (Medicine P4). According to precision nutrition and personalized diet therapy, the Section offers a study of body composition, energy expenditure, gut microbiota analysis, nutrigenetics and nutrigenomics test, to evaluate the relationship between genome gene expression and diet. The Section offers a consultancy service for the application in the food system of the Nutrient and Hazard Analysis of Critical Control Point process and the definition of nutritional quality. Facilities and equipment:
|
Staff: Prof.ssa Laura Di Renzo Prof.ssa Paola Sinibaldi Salimei Dott.ssa Paola Gualtieri Dott. Giuseppe Merra Dott. Giovanni Monteleone |